ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННОЕ ТОПЛИВО

                      

Новости

Текущая ситуация на Российском рынке нефтепродуктов

Российский рынок нефтепродуктов, на который мы смотрим через биржевые индикаторы, повторяет общемировую тенденцию. Нефть дешевеет без признаков восстановления цен в обозримом будущем. Дешевеет и российский рынок. Он, также как и мировой рынок нефти, испытывает излишки произведенного топлива, что и давит на цены. Единственное отличие российского от общемирового рынка нефти заключается в сезонной цикличности спроса и, соответственно, цен на нефтепродукты.

Бензин дешевеет и будет дешеветь далее. Традиционно к концу декабря ценовые индикаторы на бензин опускаются до уровней, близких к значениям, от которых стартовали в начале года. А стартовали цены на бензин марки Аи92 от уровня 30000 р/тн, могли бы и опуститься к этим значениям, но не опустятся. Дело в том, что, согласно налоговому маневру от 2014 года, ставка акциза на бензин экологического класса 5 (Евро-5) с 2016 года будет повышена с 5530 до 7530 р/тн. Естественно, производители переложат дополнительную нагрузку в цену тонны. Бензин, произведённый на НПЗ в январе 2016 года, для производителей подорожает на 2000 р/тн +18% НДС, что должно отразиться на ценах сделок уже в декабре. Следовательно, потенциал дальнейшего снижения цен на бензин ограничен примерно 2000 р/тн. Производители не опустятся, полагаю, ниже 32000 р/тн по средневзвешенным ценам на марку этого топлива. Здесь следует сделать оговорку, окончательной ясности по акцизу пока нет. Бюджет изучают в Думе. Баланс рассчитан с дефицитом 3,5%. Думцы ищут дополнительные доходы, могут повысить акцизную нагрузку.


Что касается мелкооптового рынка, он идёт в фарватере биржевых ориентиров, но отстаёт по темпам. Бензин на биржевых торгах за период 16 октября -16 ноября на примере регионального индекса Москва-REG подешевел на 9%, а мелкооптовые цены - едва на 6%.

В сегменте межсезонного дизельного топлива обвал биржевых индексов с 36 000 до 34 000 р/тн пока никак не отразился на мелкооптовом рынке. Реакцию следует ожидать не ранее, чем на следующей неделе.

Биржа СПбМТСБ

Сделки с бензином прошли сегодня в тренде, изложенном выше. 95-й подешевел в среднем на 100 р/тн, 92-й – на 60 р/тн.

Межсезонное и летние сорта дизельного топлива сегодня дешевели. Такая тенденция, хоть и не столь интенсивная, продолжится до конца ноября. Зимние классы дизеля дорожали на большинстве базисов.

Индексы на керосин не проявили направленности, но исключение составили Омск и Ангарск. Здесь хороший спрос, из пятидесяти сделок с керосином сегодня половина пришлась на эти два НПЗ. А хороший спрос подтянул верх и цены сделок. На Омске – керосин подорожал до 32743 (плюс 451) р/тн, на Ангарске – до 35779 (плюс 153) р/тн.

Источник: Компания "Алгоритм Топливный Интегратор"

Нет комментариев

Добавить комментарий