ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННОЕ ТОПЛИВО

                      

Новости

Акцизы на СМТ и средние дистилляторы

Мы писали о будущих ставках акцизов на нефтепродукты в предположительном изложении. Однако, уже 13 ноября в Думе прошло второе чтение проекта бюджета на 2016 год. Согласно постановлению, ставки будущих акцизов установлены практически без изменений, принятых год назад на трёхлетний период 2015-2017 гг. Все ставки сведены в единую таблицу.

2016-2018.png

Новостью стало лишь только введение обобщённого названия «средние дистилляты», охватывающего весь спектр названий дизельных фракций, которые по качеству не сильно отличались от автомобильного дизельного топлива, но из-за отсутствия в названии термина «автомобильное», «- ный» не облагались акцизом. Фронтальной проверкой по требованию Путина качества топлива на АЗС было установлено, что топливо под названием «судовое маловязкое» активно торгуется на АЗС, что составляет недобросовестную конкуренцию. Срочно было подготовлено предложение о введении в практику «средних дистиллятов», но Дума ушла на каникулы и к теме борьбы с суррогатом вернулась лишь в эти дни.

Средними дистиллятами в документе признаются «смеси углеводородов в жидком состоянии (при температуре 15 или 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, за исключением прямогонного бензина, автомобильного бензина, дизельного топлива, бензола, параксилола, ортоксилола, авиационного керосина, одновременно соответствующие следующим физико-химическим характеристикам:

- плотность не менее 750 кг/м3 и не более 930 кг/м3 при температуре 15 или 20 градусов Цельсия;

- значение показателя температуры, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (давление 760 миллиметров ртутного столба) находится в диапазоне не ниже 215 градусов Цельсия и не выше 360 градусов Цельсия».

С 2016 года «топливо судовое маловязкое» подпадает под акциз. При этом должны пострадать судоходные компании, но не пострадают. По аналогии, как это принято ранее в сегментах авиакеросина, прямогонного бензина и нефтехимии, целевые потребители получат налоговый вычет с коэффициентом 2.

При этом в последней редакции проекта НК удалено понятие «топливо печное бытовое», хотя ещё вчера фигурировало в проекте закона. Теперь оно подпадает под определение «средние дистилляты».

Как эту акцизную ловушку обойдут производители, пока неясно. Но ведь обойдут!


Источник: Компания "Алгоритм Топливный Интегратор"

Нет комментариев

Добавить комментарий