ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННОЕ ТОПЛИВО

                      

Новости

Сокращение объёмов производства и ремонт НПЗ

29.08.17

Опубликованы данные по динамике загрузок заводов сырьём по месяцам. Выявлено, что от августа к сентябрю ежегодно загрузка падает на 10%. Мы ещё не знаем, насколько будут загружены НПЗ в наступающем сентябре, но судя по данным о планах продаж, погрузившихся в красную зону, сокращение будет примерно 10-процентным, поскольку в подобном масштабе будут снижены суммарные объёмы выпуска бензина и дизельного топлива.

Выпуск бензина сократят 12 из 19 НПЗ, включённых в таблицу. Общее сокращение составит 267 тыс. тн, на 8%. Самые крупные, на 32-34% ожидаются на Самарской группе и Киришском НПЗ. На 20-22% сократят производство Уфа и Саратов. Нарастит производство бензина на 7% Московский НПЗ и после двухмесячного ремонта Ангарская НКХ – на 25%.

Статистика показывает, что и октябрь не будет изобильным. Ремонты продолжатся, что может либо усилить глубину спада переработки, как это происходило в 2015 году, либо остановиться на уровне сентября.

Цены биржевых сделок с дизельным топливом менее зависимы от объёмов его выпуска, но в данном случае являются наглядным показателем загрузки заводов сырьём. В этом сегменте лидерами по снижению выпуска выступают Самара, Кириши, ТАИФ – минус 70%, Салават (ДТ "Арктика") – минус 50%. В сентябре по-прежнему будет на 90% востр ебовано дизельное топливо летних сортов, хотя Ярославский НПЗ, единственный из перечня, приступит к выпуску межсезонного сорта топлива.

В сегменте авиакеросина наблюдается общая картина спада выпуска по НПЗ. Исключение составляет лишь "Нижневартовское НПО", которое три месяца подряд увеличивает выпуск керосина с 13 тыс. тн в июле до 44 тыс. тн в сентябре. Собственно, этот завод и вывел сегмент в положительную область.

Нет комментариев

Добавить комментарий